🔥新匍京官方所有网址下载·最新下载App Store

当前位置: 首页> 综合新闻> 中心动态
公共资源交易领域首批碳减排证书诞生
发布时间:2024-05-07 10:12:10 浏览:
我要打印 】 字体:【

公共资源交易领域首批碳减排证书诞生

近日,河南省公共资源交易中心(以下简称“交易中心”)官方网站首页正式开通碳减排量化公示板块。即日起,所有通过交易中心进行的电子招标采购项目均可在线查看其碳减排成效,并获得由双碳领域专业第三方机构出具的碳减排证书。这是全国公共资源交易领域首次探索开展交易活动的碳足迹管理,标志着交易中心在推动“双碳”目标的实践中迈出了坚实的步伐。

传统的线下招标采购方式往往伴随着大量的纸张浪费和能源消耗。电子招标采购的推广应用,通过互联网平台的高效信息传递和线上操作,显著降低了这一过程中的碳排放。以某项目为例,有6家来自北京的投标企业,乘坐高铁前往交易中心参加投标,投标文件默认采取双面打印、一正四副的形式,纸张与资料打印将产生碳排放约166 kg,交通、住宿将产生碳排放约359 kg。相较于前述情景,如果采用电子招标采购方式则可减少碳排放约525 kg。据统计,交易中心每年约有5000个项目采用电子招标采购方式,这将有助于减少约2500吨的二氧化碳排放,相当于400公顷森林一年的碳汇能力。

202311月,国家发展改革委会同有关部门印发《关于加快建立产品碳足迹管理体系的意见》,明确提出要拓展和丰富产品碳足迹应用场景,促进生产生活方式绿色低碳转型,为实现碳达峰碳中和提供支撑。通过识别电子招标采购活动的碳减排行为、采集关键过程数据、核算碳减排量,并颁发碳减排证书,正是交易中心开展碳足迹核算与公示的初步探索与尝试,在促进电子招标采购发展与广泛应用的同时,将充分调动行业全链条参与者践行绿色低碳的积极性,从而引导市场需求绿色转型。

近年来,交易中心始终坚守绿色发展理念,不断采取节能减碳的实际行动。自2018年底取消纸质文件、推行远程不见面开标,到2019年底率先将用能权交易纳入公共资源交易平台,再到2023年完成交易及办公场所的绿色低碳节能改造,交易中心始终走在绿色发展的前列。

下步,交易中心将继续发挥连接沟通各行各业的重要枢纽作用,促进“双碳”领域资源与成果共建共享,助力市场主体全面提升能源资源利用效率,为推动我省经济社会绿色低碳高质量发展做出更大贡献。

XML 地图